::: 您的位置:首頁 > 校園巡禮 > 校史館 > 校史沿革.友善列印,開新視窗
  校史沿革  
     
 

 

一、創校簡史
本校創校於民國五十八年八月,當時班級數僅有四班,學生數二一一人,且借用陽明山國小上課,民國五十九年十月校舍部分完工,民國六十五年六月校門暨特教教室完工,時班級數十九班,學生七五○人,為創校以來人數與班級數最高時。民國七十年六月司令台及綜合球場看台完工,時班級數十八班,學生六八一人。民國七十一年七月工藝教室暨視聽教室落成,時班級數十八班,學生六六五人。民國七十六年三月校區全部工程完工,學校地基更形穩固。
二、歷任校長重要事蹟

屆名
姓名
服務年限
重要事蹟
林至信
58.08.01~61.11.15
本校首任校長,校歌為林校長所填詞,58年10月創校,借用陽明山國小上課.59年10月行政大樓暨八間教室完工,遷回現址上課.
方紹孔
61.11.16~62.06.30
重視學子生活教育.人格發展.行為導向以及環境美化.
徐駿德
62.07.01~64.07.31
科學大樓及家政教室落成,班級數17班,學生700人.
劉圳生
64.08.01~67.01.31
65年6月校門暨特科教室完工,班級數19班,學生750人,為創校以來人數與班級數最高數.
趙慧芳
67.02.01~70.01.31
68年6月圖書館落成,校內坡崁整修.集合場浮雕由鄭茂正主任設計並由學生參與施工,美化校園,實施教學正常化獲教育局列為教學正常評鑑第六名及輔導評鑑第三名.
曾馨芳
70.02.01~74.07.31
70年6月司令台及綜合球場看台完工,班級數18班,學生681人.71年7月工藝教室暨視聽教室落成.
馬鴻勛
74.08.01~80.07.31
76年3月校區全部工程完工,學校地基更形穩固.
黃郁宜
80.08.01~82.01.31
參加北市試辦國中畢業生自願就學輔導方案,落實五育均衡發展之教育目標.成立少宛然掌中劇團.承辦北區璞玉成長育樂營.
林淑貞
82.02.01~86.01.31
試辦國中畢業生自願就學輔導方案.學籍成績電腦化.實施電腦教學.推展民俗.舉行布袋戲公演.校園美化綠化工程完工.童軍訓練營地竣工啟用.83年元月連接上操場階梯工程完工,學生上體育課更方便,階梯兩側步道.花圃美化綠化,使學校後山充滿詩意,設置分部承接啟智班及養護班各項業務.
吳菜霞
86.02.01~92.07.31
教學正常化.開發學生多元學習能力.成立自然體驗班.配合教訓輔三合一方案,實施以輔導理念執行訓導工作.進行校園整建工程.
十一
許啟耀
92.08.01~
期許以學校願景:健康成長、快樂學習、勇於挑戰,規劃學校行政作為,為建立自然體驗、溫馨活力、自我超越的絕佳學習環境.

三、現有情形
創校至今已進入第三十八年,學校座落於陽明山仰德大道四段旁,校舍依山建築,風景優美,空氣清新。現有普通班9班,資源班1班,學困班1班,特教班1班,學生人數180人,教職員工50人,實習教師2人。學校校地廣闊(佔地二九一九七.八五平方公尺)、設備齊全(普通教室9間、專科教室16間、電腦教室1間、資訊中心1間、視聽教室1間、圖書館1間、200公尺跑道操場1座、籃球場3座、童軍營地、攀岩場及活動中心1間),是符合現代潮流的小班小校。
為發揚優良傳統藝術文化,激勵學生對傳統民俗藝術的學習,有成立於民國八十年的少宛然掌中戲團。民國九十四年因團員來源不足,將掌中戲轉為傳統樂器社。鼓勵學生參與適當休閒活動,藉以促進身心健康發展,社團活動有管樂隊、籃球隊、桌球社、吉他社、動點畫社及美術社等,以落實五育均衡發展的教學。為提供學生表演的舞台,每學年皆辦理才藝表演、歲末音樂會、班級競賽有(籃球、桌球、攀岩、棒球、拔河)、校慶活動、師生路跑賽及師生籃球賽等靜態與動態的活動。為培養同學未來的基本能力,有計劃提升同學在校英語及數學的能力的輔導課程。開創結合陽明山國家公園及中國文化大學的支援系統,為培養一個文武兼修的青少年而努力。